当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于《建议把乡贤文化纳入我市文化事业整体推进》提案的答复

发布时间: 2018-09-25 ? 访问量:0 ? 保护视力色:

市政协学习文史委

你们提出的《建议把乡贤文化纳入我市文化事业整体推进》的提案已收悉,感谢你们对乡贤工作的关注关心,你们在提案中所提出的各项建议具有很强的操作性和指导性,我们高度重视,积极给予采纳,现将相关工作情况汇报如下。

乡贤文化是中国传统文化的重要组成部分。大力弘扬和发展乡贤文化对促进社会和谐,提升社会文明程度具有很积极的现实意义。今年以来,市政协办扎实推进乡贤工作,把乡贤文化作为文化建设的重要内容,努力在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

1.举办道德讲堂,引领文明风尚。聘请58名乡贤中的道德楷模为道德讲堂讲师,经常性举办乡贤道德讲堂。522日,在江苏秀强玻璃股份有限公司举办首期“乡贤道德讲堂”,卢秀强会长亲自授课,号召广大乡贤发挥表率作用,做道德的引领者,以自身的嘉言懿行影响他人,泽被乡里。66日,在宿迁高等师范学校举办第二期道德讲堂活动,邀请宿迁乡贤、着名文化学者程芳银教授为青年学子讲授中华民族传统美德、国学公平正义与社会主义核心价值观,并以此次活动为标志,开展道德讲堂进企业、进军营、进社区“四进”活动,围绕职业道德、家庭美德、社会公德等主题举办多场道德讲堂活动,为建设文明宿迁增添新力量。

2.举办工匠讲堂,传承工匠技艺。聘请73名乡贤中的劳模工匠为讲师,“讲干货、传真经”为宗旨,聚焦社会需要的各类实用技术举办五期工匠讲堂,向企业工人、青年学生、种植户传授技术。58日,邀请工业机器人技术专家李明立向青年学生传授工业机器人操作技能。614日,组织泗洪县碧根果种植带头人、峰山乡乡贤参事会副会长、江苏科晖生态农业董事长张勇向农户传授碧根果种植技术。623日,市乡贤协会副会长、工匠讲习所工作委员会主任、钳工技能大师朱宇亮走上讲台,向企业职工和青年学生传授钳工“真功夫”。

3.建设宣传阵地,发出乡贤声音。创办了《宿迁乡情》杂志,以情感和文史为特色定位,设有乡史钩沉、乡土情丝、乡贤风采、乡艺传承、乡貌变迁等栏目,以更好地传承历史文脉,激发爱乡热情。建立宿迁乡贤公众号,公众号分为三个栏目,协会动态、乡贤参事、聚贤汇智,及时宣传协会活动及全市乡贤工作动态,累计编发宣传稿件60余条,点击量近万次,有效增强了协会影响力;同时,建立宿迁乡贤工作群、乡贤协会工作交流群,便于联系交流、加强沟通协调,共同开展好乡贤工作。面向全市乡贤每月发行1期《宿迁乡贤月刊》。

4.培育树立乡贤典型。在实践中注重发现乡贤典型,分别加以宣传,发挥标杆效应。比如:热心公益事业、坚持“托起生命尊严、任重于泰山”非癌症病人的宿迁市癌友协会会长邹伟锋;扎根泗洪西南岗、带领村民“种下碧根、拔掉穷根”的返乡创业典型张勇;立足本职岗位、坚持“干一件事就要干成一件事”的工匠代表朱宇亮;心系家乡、“不忘故土哺育之恩、真情回报父老乡亲”的在外工作人员王克东。我们和党委宣传部门一道注重挖掘、精心培养这些先进乡贤典型,并不断提炼、升华先进事迹,综合运用多种手段进行系统宣传,将他们身上蕴含的奋发向上精神和反哺桑梓情怀充分展现出来,在全社会凝聚强大正能量。

今后,我们将按照您的建议,进一步明确全市乡贤工作重点,围绕中心,服务大局,坚持以助力乡村振兴为主旨,以本地乡贤为主体,以促进经济发展、参与乡村治理、引领道德风尚、倡导绿色生活为主职,坚持实实在在做工作、真真切切起作用,为促进乡村振兴,建设强富美高新宿迁贡献更多力量。

?

?

宿迁市政协办公室

2018925

?

联系人:尤超 ?84368522

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部